Ma recette de pâte levée pour tarte

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Ma recette de pâte levée pour tarte

Message par Administrateur le Sam 19 Aoû - 2:03

Il en existe plusieurs, mais j'en ai une et je la trouve pas mal, si quelqu'un(e) à une idée pour améliorer, je suis preneur...

On peut dire que c'est une pâte "Briochée" le beurre y est bien présent, les œufs en bonne quantité, une farine fluide T45 et T55 et la levure fraîche.

Ingrédients

► 700 Gr. de T45 + 300Gr. de T55 ( je sais pas, je la trouve meilleure ainsi...)

► 20 Gr. de levure ( 1/2 cube de 42Gr. ) c'est largement suffisant, j'ai lu des absurdités " 70Gr. affraid  " Reportez-vous au forum "Levures"

► 250Gr. de beurre salé ou non, si pas, sel... Une pâte sans sel n'a pas de goût!

► 4 œufs entiers et 2 jaunes.

► 150Gr. de sucre ( essayez moitié sucre semoule+moitié sucre vanillé )

► Ingrédients divers au goût... N'oubliez jamais que la noix de muscade est un fruit et non un légume!! Vous seriez bien surpris! Bien dosée elle vous surprendra!


Pratique ( Faite main, mais pareille pour si avec mélangeur )

► Tamiser toute la farine sur le plan de travail, et y faire un puits.

► Dans un bol, les œufs et recouvrez avec le sucre, fouettez le tout, jusque préparation bien blanchie et mousseuse.

► Diluez la levure dans un peu d'eau ou lait au choix, le liquide doit se situer en dessous de 30°, plus haut vous risquez de tuer la levure, perso 28° et c'est bon.

► Ajoutez une pincée de sucre qui donnera un coup de fouet à votre levure et mélangez le tout, laisser reposer jusqu'à la formation de bulles, la levure a démarré sa fermentation.

► Mettez le tout dans le puits et mélangez bien sans trop brusquer, elle ne sera pas très jolie mais attendez...

► Coupez des dés de beurre à température ambiante ( Pas trop mou!) et incorporez les à la pâte avant de mouiller, car il ne faudra presque plus rien, voire même plus du tout de liquide.

► Attention, jamais de sel en contact direct avec la levure, sous peine de la tuer!

► Je privilégie le beurre salé pour cette raison!

► votre mélange sera un peu collant, mais pas grave, ça s'arrangera après un repos au froid ( Beurre ) et farine sur plan de travail.

► Réaliser une boule, disposée dans un bol et recouverte d'un film alimentaire pour éviter le croutage. Laissez la monter 1h. à T° ambiante, dégazez en aplatissant et filmée, placez là au frigo au moins deux heures si urgent, le meilleurs est la veille, votre pâte se repose et se détend. Laissez-la reprendre un peu de T° avant de la travailler.

► On peut l'agrémenter comme on veut, zeste d'orange, citron etc... Mais de préférence bio, non traités!
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