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Beurre doux ou salé?

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Beurre doux ou salé? Empty Beurre doux ou salé?

Message par ROGER-Admin. Sam 29 Juil - 10:59

Que de questions à ce sujet...

Petite histoire concernant le beurre, en simple bien sur, je ne tiens pas à me faire lyncher par les spécialistes en la matière. 38

Le beurre Breton salé? Un Grand parmi les Grands oui...

Pourquoi? Simple, le peuple Breton a toujours été contre et hostile aux taxes de n'importe quel style, ils l'ont encore prouvé dernièrement " Les Bonnets Rouges " ça rigole pas chez-eux 31  et ils ont bien raison, ils ne sont pas ces petits Indiens qui suivent un sentier battu tout tracé, où on a laissé tomber les bras et adoptés le style " Qu'il en soit ainsi! " Nous acceptons tout, pas eux!! Bravo Amis Bretons !,!

Petit rappel, dans le bas moyen-âge, le beurre était le "Gras" du peuple paysan, ça n'intéressait pas les "Cols Blancs" mais comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, ils y ont goûté un jour et est vite devenu un produit de luxe qui ravira la haute société de l'époque, jusqu'au Roy!

Je vous le dis, un Pays dans un Pays cette belle Bretagne!! La seule région qui peut encore prétendre être les dignes descendants "CELTES" contrairement au reste de la France qui se revendique "Gaulois" alors qu'ils ne sont plus et ce depuis bien longtemps "ROMANISÉS" ils ont perdu cet esprit "Gaulois" depuis des siècles, que les Belges ont gardés... Razz

Pour en revenir au beurre, salé ou pas?


Vous savez tous ce qu'est l'aigre doux, aigre mais légèrement sucré, ce qui en fait un délice, bien, le sel en pâtisserie comme en cuisine tient une place très importante, la réussite d'un plat ou d'un dessert en dépend!

N'oubliez jamais " C'est le sel qui rehaussera le goût sucré " règle absolue! Une pâte non salée sera fade au goût, voire "Cartonneuse"...

Le sel est connu depuis 4000 ans avant JC oui, mais voila, un beau jour, il y a bien longtemps, un roi a eu l'idée de TAXER le sel, les petits Indiens indignés ont dit " révindieu, fichtre,diantre etc... !..! " ben on mettra plus de sel dans notre beurre!! D'où est né le beurre doux tout simplement!! Pas de sel=Pas de taxe! TVA de l'époque quoi...

Mais tout en connaissant le peuple Breton Evil or Very Mad ils ont renoncé et je crois qu'ils ont bien fait  35 Donc exception pour la Bretagne qui a continué à produire son "Beurre salé" contrairement aux autres! Yes!!

" Le sel? Mauvais pour la santé! " Faux!! ( Pas tout à fait...)

Il y a sel et sel, ceux qui ne sont pas très bon pour la santé et celui qui est très bon pour la santé! Je vous étonné là hein! Je m'explique.

Le sel ils y a plus de 4000 ans a eu pour effet de pouvoir conserver longtemps les aliments, les fans de stérilisation en savent quelque chose! Pas de sel? Pas de conservation possible, les jambons séchés au sel etc... Miam!

Le sel! Avantages et inconvénients

Sel de table? Sel Marin?

Le sel dit industriel, celui que vous appelez le sel de cuisine, est dangereux pour la santé, mais facile d'emploi... ( à ne pas oublier, si vous faites régime, le sel est un très grand digestif, plus vous salez, plus vous mangerez!!)

Le gros sel Marin? ( Dit Iodé ) Un peu moins mauvais pour la santé mais peu employé en cuisine et pâtisserie, gros sel de consevation! Il possède des pouvoir autres que par absorption, bains de pieds avec le gros sel marin etc.... La preuve en est!

Il fut un temps, les marins de haute mer qui commettaient une boulette étaient passibles de 10 ou 15 coups de fouet, laissant sur le dos des plaies sanguinolentes, au risque de se choper n'importe quoi, la sentence terminée, on allongeait le puni sur le ventre et ses frères de galère l'arrosaient généreusement d'eau de mer bien salée! " mais c'était des sadiques ces mecs!! " vous me direz horrifiés!!

Bien non, justement, le sel a un grand pouvoir " Antiseptique et cicatrisant " donc, c'était pour son bien et les marins savaient ça!! Mais! Oui il y a un Mais... Vous savez comment désinfecter une plaie si vous ne possédez rien d'autre à portée de main, mais vous allez faire des bonds croyez-moi...  bounce  35

Il est bon de savoir que : la bactérie existe bien et bel, sous une forme "Maléfique" qui peut vous tuer, mais aussi sous une forme " Bénéfique " cette brave bébête dont notre corps a besoin! Oui, c'est un impératif à prendre en considération! vous ébouillantez les fraises ou baies des bois avant de les déguster? Faut pas pousser dans l'ignorance!!!

Mais qui dit " Antiseptique " dit " Je tue tout même le bon..." et oui, ça tue aussi vos bonnes bactéries, tout comme les antibiotiques, ce qui vous rend plus fragile!! Le sel courant n'est pas mauvais uniquement que pour vos artères...
Il n'est qu'un complément, si pas assez salé à votre goût, vous en ajoutez un peu et voila, voir Frites...

Pour conserver en stérilisation, la plus grosse boulette est d'employer le sel industriel ou iodé, oui, comme aussi grosse boulette de "Blanchir" à ébullition vos légumes, car vous détruisez la faune de bactéries en surface nécessaire pour une bonne conservation et qui apporterons un pouvoir immense à vos légumes! Passez-les à l'eau correctement et vous ne détruirez pas la bonne faune... Vous ébouillantez vos salades, tomates ou autres pour servir du cru vous?? Ben pas moi! Mes carottes sont passées à l'eau claire mais surtout pas épluchées et pareil pour le reste! Vous êtes devenus trop "Précieux" avec le temps!

** Le sel est un ingrédient nécessaire et indispensable pour toutes stérilisation, il doit justement coopérer avec les bonnes bactéries et le sel, et non pas les tuer!!**

" Oui mais tu racontes n'importe quoi!! Je fais quoi alors?"

Oui, c'est là qu'on en vient, moi, mon sel courant c'est le "Sel de Guérande" ( oui encore les Bretons ) ce sel est non seulement peu nocif, sublime au goût et mieux encore mais pas gratuit, la "Fleur de sel de Guérande" qui est très très bon pour la santé! Et pas antiseptique lui, il ne détruit pas ce qui est bon lui! Ouais m'sieurs/Dames et prouvé! Razz

Vous comprendrez pourquoi ce beurre est présent dans mon frigo et en belle quantité " Beurre Breton AOP salé au sel de Guérande " Un Must, au point où les Belges qui produisent de l'AOP salent avec ce sel...

C'est un véritable bonheur ce beurre, facilement reconnaissable grâce à son emballage, je vous le recommande très fortement, salé oui, bien moins de sel à ajouter dans n'importe quelle préparation tout simplement!!

Identifications:

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Et bien sur...

Beurre doux ou salé? Beurre10

Beurres Charentes, Normand, Breton et Belge, belle brochette non?

Donc, voila un résumé de ce qui est du beurre, mais ne croyez surtout pas que certains beurres dont on fait une grande pub sont meilleurs FAUX très industrialisés et non AOP...

Résumé : ne bannissez pas trop vite le sel, il est bon pour la santé d'un côté et bon dans un autre sens aussi...

Mais pour la cuisson d'une viande, on ne sale pas durant, on sale au goût après cuisson, le sel extirpe le jus de viande...

Il faut prendre aussi en considération le fait que le sel marin a un pouvoir conservant naturel, donc en cas de stock de beurre au frigo, ben c'est mieux le salé que l'autre.

Et encore une fois, le sel n'est pas mauvais pour la santé, c'est l'excès qui est dangereux!!
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