L'indispensable
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L'indispensable
Chacun(e) bien sur a sa petite façon, mais voici la mienne.
On le nomme "Sirop de nappage" donc pas un Cawâmel n'est-il pas?
Je pars sur une base de : 1 poids de sucre pour 3 poids d'eau, exemple: pour 50Gr. de sucre = 150Gr. d'eau. ( C'est une base )
Je mets le tout dans mon poêlon et je porte à ébullition.
Tant qu'il est encore très chaud, je lui incorpore 15Gr. de café soluble et quand il est presque froid, un peu de rhum Négrita ( facultatif ) et voila mon sirop de nappage prêt pour napper mes gâteaux ou biscuits à Tiramisu.
Pour le café soluble, je n'emploie pas des produits blancs, c'est infecte et sans goût, j'ai donc opté pour "Nescafé " il est plus cher, mais il ne me sert que pour la pâtisserie et je vais très longtemps avec un pot et au moins, le goût y est croyez-moi, surtout pour la crème Moka où l'on doit ajouter du café serré à notre crème au beurre.
Mais bien sur, du café très fort préparé pour cet usage est bon aussi.
Vous pouvez aussi y incorporer bien sur des autres ingrédients, sirops de fraise, abricot etc... Tout dépendra de votre préparation.
Résumé
► 50Gr. de sucre fin
► 150Gr. d'eau
► 15Gr. de café soluble ( ou un concentré de fruit )
► 15Gr. de rhum Négrita ou Marsala pour le Tiramisu ( quoi que j'en fais aussi au rhum et c'est délicieux, ça change de goût et tout aussi bon )
Il est important de rappeler que cette opération est indispensable pour le moelleux d'un gâteau, surtout Génoise...
On le nomme "Sirop de nappage" donc pas un Cawâmel n'est-il pas?
Je pars sur une base de : 1 poids de sucre pour 3 poids d'eau, exemple: pour 50Gr. de sucre = 150Gr. d'eau. ( C'est une base )
Je mets le tout dans mon poêlon et je porte à ébullition.
Tant qu'il est encore très chaud, je lui incorpore 15Gr. de café soluble et quand il est presque froid, un peu de rhum Négrita ( facultatif ) et voila mon sirop de nappage prêt pour napper mes gâteaux ou biscuits à Tiramisu.
Pour le café soluble, je n'emploie pas des produits blancs, c'est infecte et sans goût, j'ai donc opté pour "Nescafé " il est plus cher, mais il ne me sert que pour la pâtisserie et je vais très longtemps avec un pot et au moins, le goût y est croyez-moi, surtout pour la crème Moka où l'on doit ajouter du café serré à notre crème au beurre.
Mais bien sur, du café très fort préparé pour cet usage est bon aussi.
Vous pouvez aussi y incorporer bien sur des autres ingrédients, sirops de fraise, abricot etc... Tout dépendra de votre préparation.
Résumé
► 50Gr. de sucre fin
► 150Gr. d'eau
► 15Gr. de café soluble ( ou un concentré de fruit )
► 15Gr. de rhum Négrita ou Marsala pour le Tiramisu ( quoi que j'en fais aussi au rhum et c'est délicieux, ça change de goût et tout aussi bon )
Il est important de rappeler que cette opération est indispensable pour le moelleux d'un gâteau, surtout Génoise...
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