Tout sur la pâtisserie

Le Ghee Indien

Aller en bas

Le Ghee Indien

Message par ROGER-Admin. le Dim 17 Déc - 9:21

Drôle de nom vous me direz...scratch  Prononcez "GUIII"

Ce mot est employé par les Indous, mais pour nous en Europe, ce sera "Beurre clarifié"** ATTENTION**BEURRE NON SALÉ IMPÉRATIVEMENT!!

Vous devez savoir que le beurre clarifié peu se conserver des années oui et sans surir, et à température ambiante, pas besoin de frigo!
À conserver à l'abri de la lumière qui est une "Destructrice" puissante et c'est bon pour tout!

Plus il sera vieux plus ses propriétés seront grandes, notre corps a besoin de matière grasse tel que le beurre, mais le nocif est ce qui s'y trouve, nous allons voir ça...

Nous devons commencer par fondre le beurre doucement à feu doux, voir même au bain marie, durant sa chauffe vous aller voir une mousse blanche se former, c'est la "Caséine" et certain éléments secs, qui sont légers donc flottent, puis reste plus lourd au fond le "Petit-lait ou Lactosérum"
Là se trouvent les "Poisons" les indésirables, nous allons l'écumer doucement et flanquer ça dans un bol, première phase de clarification...

Deuxième phase laisser chauffer plus encore mais très doucement ça doit "Buller" jusqu'à l'apparition d'une mousse moins blanche que la première que nous allons aussi écumer, vous voyez votre beurre fondu devenir couleur miel, une belle teinte dorée...

Nous allons récupérer ce "Miel" à la petite louche, très doucement, sans toucher le fond bien sur...

Troisième phase, passer le beurre fondu avec un chinois et un pansement très fin et toilé au fond de celui-ci, et les dernières impuretés seront bloquées vous aurez ainsi clarifié votre beurre parfaitement, vous pouvez bien sur couler directement dans un pot à stériliser, bien hermétique et bien sur stérilisé lui-même à l'eau bouillante, bien refermer, le conserver à l'abri de la lumière et pas de frigo, à température ambiante! C'est ce qui est pratiqué en Afrique, en Asie et aux Indes ►(Son origine) car les frigos sont rares et c'est la seule façon pour conserver sans frigo!
Ce beurre date de plusieurs siècles et le frigo n'existe que depuis peu...

Tout est dans la "Loi" le plus léger flotte, à enlever, le plus lourd coule et donc, nous ne récupérons que ce qui se trouve au centre...

Maintenant vous me direz "Et pourquoi du beurre clarifié?" sachez qu'en ayant enlevé le "Mauvais de votre beurre, cette merveille mielleuse vous sauvera la vie, car là vous posséderez le VRAI Oméga3 cette graisse dont notre corps a tant besoin, oui plusieurs années car plus il vieillira plus thérapeutique il sera, il lutte contre le cancer, améliore vos articulations, votre système oculaire, améliore grandement votre système immunitaire, lutte contre certaines allergies et bien d'autres...

Son avantage à la cuisson de vos aliments, c'est que purifié de cette façon, il supporte les hautes températures, avec un beurre normal, vous allez d'abord "Cramer" le petit lait et la caséine, le noir qui se trouve dans votre sauce, très nocif et cancérigène à fond!!

C'est pour cette raison que je l'emploie en cuisine et en pâtisserie, nous devons cuire à très haute température, vous connaissez un beurre qui résistera à 180°C. vous? Ben moi non...
Le goût "Noisette" de ce beurre est unique et très agréable.

C'est pour cette raison que certains disent " Le beurre c'est bon pour la santé " d'autres diront "Le beurre est très mauvais pour la santé" 35

L'un sait de quoi il parle mais pas l'autre...

C'est comme dans tout, ne pas consommer avec exagération ça reste toujours une graisse, beurrer ses tartines, préparations culinaires, cuisson viandes, poissons etc... Mais en usage normal!

J'ai pris des photos de ma préparation, ne soyez pas trop dégoûtés... Rolling Eyes

avatar
ROGER-Admin.
Admin

Messages : 121
Date d'inscription : 08/07/2017
Localisation : Belgique

http://patissons-ensemble.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum